“ Om Swastyastu”

Pertama-tama marilah kita panjatkan  puji syukur kehadapan Tuhan Yang Maha Esa atas berkat rahmatnya kita dapat memenuhi kewajiban kita sebagai abdi Negara, dimana saya (I Nyoman Riang Pustaka,S.IP) diberikan kehormatan sebagai Camat Seririt.
Kecamatan Seririt adalah salah satu Kecamatan dari Sembilan Kecamatan yang ada di Kabupaten Buleleng, secara administrasi terdiri atas 20 (dua puluh) Desa dan 1 (satu) Kelurahan, Kecamatan Seririt memiliki 25 Desa adat/Pakraman dan memiliki 85 Banjar Dinas/Lingkungan, luas wilayah Kecamatan Seririt 111,78 Km2 dengan panjang pantai 10 Km yang memanjang dari Desa Kalianget sampai Desa Kalisada, dengan batas wilayah :
1.Sebelah Timur         : Wilayah Kecamatan Banjar
2.Sebelah Barat         : Wilayah Kecamatan Gerokgak
3.Sebelah Utara         : Laut Bali
4.Sebelah Selatan    : Wilayah Kecamatan BusungBiu
Jumlah Penduduk Kecamatan Seririt yang menurut Register Per-Desember Tahun 2012 berjumlah 80.916 jiwa dimana terdiri dari :
1.Laki-Laki          : 40.265 jiwa
2.Perempuan     : 40.651 jiwa
Sebagaian besar penduduk di Kecamatan Seririt, mata pencahariannya bertumpu pada sektor Pertanian dan Perikanan dimana luas petanian yang tersedia dan sudah dikembangkan seluas 4.989 Ha dengan perincian Sbb:
1. Luas Sawah             : 3.723 Ha
2. Luas Perkebunan   : 1.266 Ha
adapun di sektor Perikanan Kecamatan Seririt memiliki bentangan pantai yang Panjangnya 10 Km yang terletak di  9 (Sembilan) Desa Pesisir, dengan kondisi tersebut Kecamatan Seririt memiliki potensi Kelautan yang Potensial dengan sarana dan Prasarananya Kecamatan Seririt memiliki  :
1. Balai Kelompok Nelayan           : 5 Buah
2. Perahu / Jukung                          : 383 Buah
3. Perahu / Kapal Motor temple    : 122 Buah
4. Kelompok Nelayan                     : 11 Kelompok
5. Anggota Kelompok Nelayan     : 519 orang

dan ada juga Potensi perikanan darat di Kecamatan Seririt adalah sbb ;
a. Potensi Budidaya ikan di Kolam seluas 7 Ha, yang telah dimanfaatkan seluas 2,25 Ha (32,14%) dengan produksi sebesar 0,94 ton dengan hasil nya sebagian besar :
    1.   Ikan Karper dan Nila    : 0,70 ton
    2.  Udang Galah                  : 0,24 ton

b. Potensi budidaya ikan disawah (Intensifikasi Mina Padi) seluas 30,5 Ha, yang telah dimanfaatkan baru mencapai 18,5 Ha, (60,66%) dengan produksi mencapai 0,94 ton.

c. Potensi Pembenihan ikan (BBI) yang ada di Desa Ringdikit dengan Luas 83 Ha dan hasil produksi mencapai 1.500.000 ekor.

Pada Bidang Pendidikan dalam usaha meningkatkan sumber daya Manusia (SDM), Kecamatan Seririt memiliki sarana dan prasarana Sekolah sbb :
a. Tk                     : 25 Buah
b. SD Negeri      : 50 Buah
c. SD Swasta     : 4 Buah
d. SMP Negeri   : 4 Buah
e. SMP Swasta  : 3 Buah
f.  SMU Negeri   : 1 Buah
g. SMU Swasta  : 2 Buah
h. SMK Negeri   : 2 Buah

Dalam upaya meningkatkan SDM juga harus di dukung oleh Faktor Kesehatan,dimana faktor Kesehatan perlu mendapat perhatian yang cukup besar, sehingga apa yang menjadi harapan terciptanya masyarakat yang sehat jasmani maupun rohani secara bertahap akan bisa terwujud, adapun jumlah sarana dan prasarana yang ada di Kecamatan Seririt adalah sbb :
a. Puskesmas                     : 3 Buah
b. Posyandu                        : 92 Buah
c. Polindes                           : 21 Buah
d. Dokter                              : 10 Orang
e. Rumah Sakit Swasta    : 2 Buah
f. Apotik / Toko Obat           : 3 Buah

Demikian tentang Wilayah Kecamatan Seririt yang menjadi salah satu kebanggaan di Wilayah Kabupaten Buleleng, apabila dalam tulisan yang saya buat ini ada hal hal yang kurang berkenan, saya mohon maaf yang sebesar-besarnya, akhir kata saya ucapkan terima kasih.
dan mengucapkan parama shanty
                                            “Om Santih, Santih, Santih, Om “

CAMAT SERIRIT

I Nyoman Riang Pustaka, S.IP