MAKNA HARI SUCI PAGERWESI

Admin seririt | 11 Juli 2019 | 2510 kali

Pagerwesi merupakan hari suci umat Hindu yang jatuh setiap enam bulan sekali atau empat hari setelah Hari Suci Saraswati. Berbicara mengenai Pagerwesi ada banyak tafsiran, ada yang mengatakan berasal dari dua kata, Pager (Pagar) yang berarti kokoh dan Wesi (Besi) yang berarti kuat. Namun dalam lontar Sundarigama dijelaskan Pagerwesi adalah Pemujaan kepada Dewa Siwa, dalam manifestasinya sebagai Sanghyang Pramesti Guru. Mengapa pemujaan kepada Guru? karena guru memiliki fungsi adiluhung sebagai penuntun. Di India, guru sangat penting, sehingga ada hari suci Guru Purnima. Jadi dapat kita simpulkan bahwa Pagerwesi merupakan hari yang berkaitan dengan ilmu pengetahuan yang diturunkan melalui para guru. Ilmu pengetahuan itu mengalir melembaga dalam proses mewujudkan Jagadhita. Guru yang harus dihormati dalam hal ini adalah Catur Guru yaitu : Guru Rupaka (Orang Tua), Guru Pengajian ( Guru Di sekolah), Guru Wisesa (Pemerintah) dan Guru Swadyaya (Ida Sanghyang Widhi). Terkait munculnya istilah Pagerwesi tidak boleh menduduki bangku didunia Pendidikan dan Pemerintahan, mungkin itu cara penghormatan yang berlebihan, sehingga merusak nilai yang sebenarnya dari Pagerwesi.Jadi pada intinya Pagerwesi berarti Penghormatan kepada Hyang Guru.